Профессиональный союз писателей России
Писатели России
Сайт "МОСКОВСКИЕ ПИСАТЕЛИ" Списки
Произведения
Союзы
Премии
ЦДЛ
Альбомы
Хобби

Михаил МИХАЛКОВ
1922 - 2006

 

 

 

 

 

Литературные псевдонимы -
Михаил Андронов,
М. Луговых...


МИХАЛКОВ Михаил Владимирович - поэт, прозаик, публицист, член Московской городской организации Союза писателей России. Литературные псевдонимы - М.Андронов и М.Луговых. Родился 28 декабря 1922 года в Москве. Умер 5 сентября 2006 года в Москве.

Михаил Михалков младший брат писателя Сергея Михалкова. У него было два литературных псевдонима - Андронов и Луговых, и десять псевдонимов разведчика: Соколов, Цвейс, Швальбе, Сыч и др...
Бывший пограничник. Окончил спецшколу НКВД. В годы войны, как агент-нелегал, находясь в тылу врага, снабжал Красную Армию важными оперативными сведениями. За участие в Великой Отечественной войне награжден тремя орденами и двеннадцатью медалями.
Печататься начал в 1950 году. Более двадцати лет выступал как пропагандист военно-патриотической темы, за что отмечен многими почетными грамотами и знаками армейских и флотских соединений, а также многими дипломами и премиями на Всесоюзных конкурсах песен.
Стихи М.Михалкова переводились на польский, чешский, немецкий, французский, индийский и китайский языки.


От автора:

Михаил Владимирович МИХАЛКОВ
Член союза писателей РОССИИ,
Член совета ветеранов-журналистов РОССИИ
Член ассоциации жертв незаконных репрессий
Член Фонда содействия литераторам,
Почетный академик Пушкинской академии.

Творческий стаж 50 лет,
Первые стихи были напечатаны в Тамбове и Пятигорске под псевдонимом Михаил Луговых. Через несколько лет псевдоним изменился, я стал Михаил Андронов... Сейчас уже 5 лет печатаюсь под своей фамилией - Михаил Михалков.
Издал 12 сборников стихов, 6 сборников песен, 3 пластинки на студии "Мелодия". Отдельными тиражами выходили мои кантаты, сюиты и аратории.
Работал с такими выдающимися мастерами музыкальной культуры, как В.Шебалин, Р.Глиэр, В.Мурадели, И.Дунаевский, Б.Александров, Л.Печников, В.Сорокин, С.Туликов, Д.Покрасс, К.Листов, В.Левашов, А.Лепин, Л.Бакалов, Н.Чайкин, А.Долуханян, А.Фаттах, В.Агафонников, В.Кручинин и многими другими. Издал более 400 песен.
Мои стихи переводились на польский, китайский, французский и индийский языки.
Опубликовал сотни очерков, статей, рецензий...
Читаю лекции: "Разведка и контрразведка", "Гипноз, телепатия, йога", "Брак, семья, любовь", и по Шелтону - "0 питании".

Издал книги:

  • 1. Две жизни. (О героях войны - П.Кошкарове и А.Романове). По заказу архива КГБ. Изд. "Молодая Гвардия".
  • 2. В лабиринтах смертельного риска. (О моей военной судьбе). Изд. "Терра".
  • 3. Статьи Д.Мирского. Изд. "Советский писатель", "Художественная литература".

На 2002 год подготовил к публикации более 15 книг и готов предложить их издателям. Среди них:

  • 1. Два брата, две судьбы. (С.Михалков "Я был советским писателей" и моя - "В лабиринтах смертельного риска".).
  • 2. Ф.Плевако (В 3-х томах по 12 печ. листов, включая его статью "Исповедь перед русским народом", потерянную в 1902 году).
  • 3. Вольф Мессинг.
  • 4. Любовь к мифы семейного счастья (Научный трактат о любви).
  • 5. Сказочный конь. Стихи о лошадях.
  • 6. Детские рассказы в стихах.
  • 7. История Брестского Музея.
  • 8. Фронт (в 3-х томах о войне).
  • 9. Детские стихи.

М.Михалков,
19-II-2002 года.


Пару слов от куратора сайта

Михаил Владимирович Михалков был обаятельным, воспитанным и приятным во всех отношениях человеком, и одним из тех литераторов из Союза писателей СССР и России не преследовавшим, в тяжелое для профессиональных писателей время, конца развала Союза и последующего образования ельциновского воровского монстра, какого-то "шкурного" интереса к чужой или общественной собственности. Мне нравилась его обязательность. В России тогда осталось мало порядочных и обязательных людей. Деньги и дележ оставшихся крох, после приватизации самых лакомых кусочков СССР бывшими секретарями КПСС и окружением Ельцина, застилали многим глаза. Как было сказано у древних, хочешь узнать порядочный ли перед тобой человек, дай ему денег и власть. Даже в застолье, если Михаил кому-либо что-то пообещал, он это делал. Мне всегда было это симпатично. Это порода. Ни каким институтами, высшими школами партии и кгб это не воспитаешь. Как говорила моя "гросмутер", из клячи - арабского скакуна, из дворняги - немецкую овчарку, а из вора - демократа, не сделаешь, как их хорошо ни корми, сколько ты им не плати.
Всегда приятно было посидеть с Михаилом в "Пестром зале"ресторана ЦДЛ или "нижнем буфете". Он много знал, был в курсе многих событий, с юмором рассказывал о своей нелегальной работе в тылу врага,
Вольфе Мессинге и был единственным "классиком" или писателем, который всегда платил за себя, предпочитая "гамбургский счет". К нему всегда вечно безденежные поэты могли обратиться в кафе и стрельнуть денег, до следующего гонорара. Жаль, только, что, едва отойдя от стола, большинство этих поэтов сразу "забывали о долге", чем очень напоминали наших чиновников. Рассказы, байки и анекдоты от Михаила Владимировича были красочны и информативны. К нашему столику всегда подсаживался Борис Никитин и записывал, записывал, записывал все эти рассказы и байки. Именно благодаря Борису мы можем теперь ощутить ту атмосферу или погрузиться в картину жизни "Пестрого зала" первой половины 1990-х.
С Михаилом Владимировичем Михалковым никогда не было грустно.
Давно хотелось "поставить на сайте" какой-либо интересный автограф Михаила Михалкова, я перебрал все, и нашел одну книгу. Когда он подписывал мне ее в нижнем буфете, за столом прозаиков было сколько смеха, что вы бы поняли меня, почему я ее выбрал. Как нибудь, потом, попробую передать атмосферу создания этого автографа... Потом... Ибо там много нелестного о "литературной политике" сегодняшних приемников власти ...
Ведь это Михаилу Михалкову принадлежат мудрые, можно даже сказать, пророческие слова, сказанные им в ЦДЛ очередному "подонку в законе " и советнику "господина" Ельцина, незадолго до отставки последнего: "Интересно, ну и сколько он еще надеется протянуть у кормила власти, выкинув писателей из списка профессий в России? Когда, наконец, наши подросшие детишки, начитавшись наших журналистов, проповедующих закон "первоначального криминального капитала", американских, и израильских писателей (раз у нас своих нет), выставят ему и его окружению свой счет?.."

Слишком много неразрешимых для нынешней, безграмотной власти, лет по двадцать, а похоже, что и более, не державших в руках книгу (да еще хвастающим этим, перед чиновничьей братией и молодежью, по телевизору), вопросов...

Вверх

В список М

 

 

 

© сайт "МП".

Rambler's Top100 Rambler's Top100