Сайт "МОСКОВСКИЕ ПИСАТЕЛИ" Списки

 

Страница памяти


 

*    *    *

 

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Владимир Михайлович Максимчук

(8 июня 1947 г. – 22 мая 1994 г.)

 

 

 

 

 

Короткая справка

 

Родился и учился на Украине, окончил Львовское пожарно-техническое училище и Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. Прошел путь от лейтенанта внутренней службы, начальника караула 2-й военизированной пожарной части Управления пожарной охраны Москвы, до генерал-майора внутренней службы, Первого заместителя начальника Главного управления пожарной охраны (ГУПОиСПАСР) МВД СССР. С мая 1968г. по декабрь 1980г. работал в московском гарнизоне пожарной охраны, с января 1981г. по июнь 1992г. – в Главном управлении пожарной охраны МВД СССР; в 1992-1994г.г. – начальник Управления пожарной охраны ГУВД Москвы. Долгие годы являлся председателем Президиума Российской Федерации пожарно-прикладного спорта – поставил пожарно-прикладной спорт на принципиально новую основу.

Награжден орденами «Красной Звезды», «За личное мужество», многими медалями.

В историю пожарной охраны Владимир Максимчук вошел как  альтруист и фанат своего дела:

– высококвалифицированный специалист по тушению крупных и сложных пожаров;

– талантливый организатор практического пожаротушения;

– смелый новатор и апологет передовых позиций в профессии;

– неутомимый воспитатель молодого поколения пожарных;

– вдохновитель и организатор побед в пожарно-прикладном спорте;

– один из основоположников и разработчиков Федерального законопроекта «О пожарной безопасности»;

– инициатор создания эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации (специализированных подразделений по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ на базе пожарной охраны, ставших прототипом современного МЧС);

– руководитель, применивший кардинальные меры по укреплению пожарной безопасности Москвы в конце 20-го века.

 

Важные акценты и события в жизни

 

Владимир Михайлович проникся профессией изначально, всем своим существом. Второстепенного не было. Ни одна должность, ни одно звание не были получены, как говорится, «по блату». Имел неподдельный авторитет, заработанный потом и кровью. Никогда не отгораживался от подчиненных, а в битве с огнем был всегда среди первых, часто – самым первым. Боевая подготовка, боевая готовность, боевые действия — в этом «боевом треугольнике» заключена сущность характера Максимчука. Его личные качества, поступки, высокий профессионализм, преданность профессии стали хрестоматийными образцами.

 

 

 

 

 

Показательный пример – в мае 1986г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, руководил сводным отрядом пожарных частей всей страны. В ночь с 22 на 23 мая 1986г. попал в сложные условия, в экстремальную ситуацию – пожар в помещениях главных циркуляционных насосов третьего и четвертого блока. Развитие пожара неминуемо вело к выходу из режима третьего блока ЧАЭС, что грозило страшной катастрофой, и последствия ее были бы гораздо серьезнее, чем последствия катастрофы 26 апреля 1986г. Этот пожар стал главным испытанием, выпавшим на долю Владимира Михайловича, – именно в той ситуации он ярко проявил себя как специалист и как человек. Принял личное участие в разведке, руководил тушением: сумел не допустить развития пожара и в то же время – сохранить людей, не дать им погибнуть. Избрал верную тактику посменного тушения в условиях повышенной опасности (в каждой смене –  5 человек), ограничил пребывание каждой смены в опасной зоне (до 10 минут), чтобы люди не переоблучились.

 Его умелые действия спасли людей (более трехсот человек!), станцию и, как говорят, полпланеты. Предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и стала достоянием мирового сообщества пожарных. Пожар попал в разряд «секретных», подвиг долго скрывали, зато последующие страдания были явными, и скрыть их было невозможно… После чернобыльского пожара жизнь его самого оказалась под угрозой – от полученной высокой дозы радиации: лучевые ожоги голени и дыхательных путей. По современным методам подсчета, Владимир Михайлович получил не менее 700 рентген.

Госпиталя, больницы, врачи, работа, командировки, пожары…

Да, положение дел усугублялось нарастающим натиском болезни и участием в ликвидации других чрезвычайных ситуаций, особенно после тушения крупномасштабного пожара  20-23 марта 1989г. на комбинате минеральных удобрений «Азотас» в литовском городе Ионаве, названного шведскими учеными «химическим Чернобылем». В этот раз к Максимчуку обратились персонально, понимая, что только опытный руководитель-практик в состоянии проявить волю и мужество — в принятии нестандартных решений. Да, он принял решение, прибыл безотлагательно, возглавил группу разведки, организовал боевую работу подразделений пожарной охраны, эвакуацию населения из опасной зоны. Четко организовал посменное тушение пожара, как в Чернобыле… Катастрофа в Ионаве была успешно ликвидирована. Эта катастрофа, так же как и катастрофа в Чернобыле, по оценкам разноплановых специалистов, не имела аналогов в стране.

Доза, полученная при отравлении ядовитыми химическими веществами в Ионаве, оказалась сопоставимой с дозой, полученной на Чернобыльской АЭС. После этого Владимиру Михайловичу пришлось перенести несколько тяжелых операций. И казалось бы… Однако сила воли, твердость характера, высокая мораль позволяли не просто выживать, но и вершить большие дела – он продолжил свой путь, не удалился в сторону, не унес с собой и в себе то, что могло принести пользу другим.   

Ситуация в стране всегда оставляла желать лучшего; количество катастроф, пожаров и несчастий, связанных с этим, не уменьшалось; сложных и секретных пожаров хватало – с избытком. Краткий официальный перечень значительных происшествий за пятнадцать последних лет жизни Владимира Михайловича (если чего-то не пропущено)  выглядел бы примерно так:

– олимпиада в  Москве, 1980г.;

– сложный подземный пожар на станции метро «Октябрьская», Москва, 1981г.;

– крупные пожары в гостинице «Россия», Москва, 1977 и 1987гг.;

– радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС, 1986г.;

– землетрясение в Армении, трагедия Спитака и Ленинакана, 1987г.;

обширная авария на продуктопроводе Урал - Западная  Сибирь, 1988 г.;

– химическая катастрофа на комбинате минеральных удобрений в Ионаве, Литва, 1989г.;

– сложный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, Москва 1989г.;

– общественно-политический конфликт в Нагорном Карабахе, 1990г.;

– политическая ситуация в Баку, 1990г.;

– тяжелые события в Москве (политическая ситуация в 1991г., пожар в Останкино, Белом доме и мэрии в 1993г., пожар в 25-этажном жилом доме на проспекте Маршала Жукова в 1993г.,  трагедия  на Дмитровском шоссе в 1993г. и т. д.).   

 

*    *    *

     В апреле 1994г. Красный Крест Швеции предложил Владимиру Михайловичу, уже смертельно больному, последнюю попытку выжить. Он принял предложение, учитывая свое состояние, срочно вылетел в Стокгольм. Но все было поздно.

…Так и умер 22 мая 1994г. в результате лучевой болезни, полученной при ликвидации пожара на ЧАЭС, пережив свой подвиг в Чернобыле ровно на восемь лет.

 

 

ЛЕТОПИСЬ – СОРОК СЕМЬ

(1947 + 47 = 1994)

(годы рождения, жизни и смерти

Владимира Максимчука)

 

(отрывок из поэмы)

 

Когда его хоронили,

Сорок семь городов скорбели,

Сорок семь тысяч человек

Приехали попрощаться с ним…

Сорок семь раз

Прозвучали залпы орудий,

Сорок семь кругов

Сделал над ним вертолет…

Сорок семь венков роз

Принесли ему на могилу

Сорок семь стран,

Которые знали его…

Сорок семь миллионов человек

Добрым словом его поминали,

И потом его называли

Не по имени, не по фамилии,

А по совести – "наш генерал";

Это были те самые люди,

Которых он прежде спас.

Сорок семь лет

Те розы будут свежи…

 

                                             Октябрь 2001 г.

 

Вчера и сегодня…

 

Генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука знали и знают не только в среде пожарных и спасателей. Его называли и называют Героем СССР (хотя такого звания у него не было), Героем Чернобыля; а в международном содружестве пожарных величают «Героем всего мира».

Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003г. Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя России посмертно. Генерал Максимчук – единственный Герой России среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время.

В музее МВД РФ и Центре пропаганды ГУ МЧС России по городу Москве открыты экспозиции, посвященные Владимиру Максимчуку; его именем назван пожарный корабль в Москве, школа на родине, в селе Гизовщина Любарского района Житомирской области. Ежегодно в России проводятся Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука. Для слушателей Академии Государственной противопожарной службы МЧС России учреждена стипендия имени Максимчука за выдающиеся успехи в учебе и научной деятельности. 2-ой специализированной пожарной части федеральной противопожарной службы по городу Москве при Главном управлении МЧС России по городу Москве присвоено имя Владимира Максимчука. Одновременно там же открыта музейная экспозиция, посвященная Герою России генералу Владимиру Максимчуку. В музее Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы в Москве – стенд, посвященный Герою России генерал-майору внутренней службы Владимиру Максимчуку.

 

 

 

 

 

 * * *

 

 

ТИТУЛ

Вверх

 

© сайт "МП".

Rambler's Top100 Rambler's Top100